Logística

Acampamento da Região de Aveiro do Corpo Nacional de Escutas

Logística

Julho 4, 2019 Logística Orientações 0

ALGUNS CUIDADOS PESSOAIS:

  • Tomar sempre o pequeno-almoço, mesmo que acordes com pouco apetite.
  • É fundamental beber água em abundância, e em especial nos momentos de maior exposição ao calor e em situações de esforço físico.
  • Garantir sempre a ingestão e o enchimento dos cantis nos diversos pontos de água do campo.
  • Fazer intervalos para descanso e refeições ligeiras durante os raides.
  • Não substituir refeições por bolachas, petiscos e outros produtos de pacote, salgados ou açucarados.

CUIDADOS DE SEGURANÇA

  • Algumas orientações de alimentação e segurança para os Povos do Campo dos Sonhos se manterem bem de saúde:

Cozinhas e equipamento

A localização da cozinha e a forma como se organiza o espaço de trabalho são fatores muito importantes para a segurança alimentar, e para o conforto e a própria segurança dos povos da cozinha. Assim:

  • A cozinha deve estar afastada de zonas de passagem (poeiras).
  • A cozinha deve ser orientada de modo a ficar abrigada de ventos que possam transportar poeiras, insetos e cheiros, e de modo a impedir propagação de chamas a panos e outros materiais de cozinha ou ao próprio cozinheiro.
  • Assegurar a existência de sacos / caixotes para gestão de resíduos e lixos (PEGADA ECOLÓGICA ACAREG – ecopontos)
  • Assegurar a existência de recipiente para restos de líquidos, que depois deverão ser depositados em local apropriado.
  • Manter a zona da cozinha limpa de restos de comida e outros lixos.
  • Manter os recipientes de lixo tapados de modo a evitar a propagação de cheiros, a proliferação de insetos, e para não atrair outros animais.
  • O material de cozinha, loiça e panos limpos só devem ser manipulados pelos povos cozinheiros e seus ajudantes.
  • Manter o material de cozinha, loiça, papel de cozinha, panos limpos e os alimentos, ao abrigo de poeiras, insetos e outros animais (usar caixas).
  • Na cozinha só devem estar os cozinheiros de serviço.
  • Antes de iniciar o trabalho com alimentos o cozinheiro deve retirar adornos que possam cair ou contactar com os alimentos (é conveniente retirar o lenço).
  • O cozinheiro deve usar roupa limpa e deve usar calçado fechado (botas) para proteger os pés, no caso de derrame de líquidos quentes.

Alguns cuidados especiais com os alimentos:

  • Evitar sempre a exposição dos alimentos ao sol.
  • Alimentos altamente perecíveis como carne, peixe e ovos devem ser rapidamente preparados após a sua receção, e consumidos de imediato após a sua abertura ou confeção. As sobras destes alimentos devem ser eliminadas e não se devem reutilizar.
  •  Os pacotes de leite, a manteiga, a marmelada e o doce devem ser consumidos imediatamente após a abertura e qualquer sobra destes alimentos específicos, deverá ser armazenada na caixa térmica específica. As sobras aí colocadas serão depois reutilizadas na refeição seguinte.
  • Todos os alimentos devem ser preparados adequadamente e bem cozinhados. Alimentos inadequadamente cozinhados (por exemplo, carne mal passada) não devem ser consumidos, pelo risco de contaminação e de perturbações alimentares.

Orientações para montagem e proteção dos fogões em campo:

Na montagem das cozinhas devem ser respeitadas as regras definidas, deverão ser seguidas as orientações dadas na entrada para a montagem de campo pelos chefes de cada um dos Povos.

Em campo é essencial a correta proteção do fogão. Estes deverão ser obrigatoriamente protegidos com uma estrutura tipo biombo, forrado com metal ou papel de estanho resistente.

Os Povos cozinheiros devem ter ainda outros cuidados adicionais:

  • Sempre que se sinta doente, o cozinheiro deve pedir para ser substituído e não deve mexer em alimentos nem em qualquer material de cozinha.
  • Os cozinheiros devem usar as unhas curtas e limpas, os cabelos compridos devem estar apanhados e as mãos devem ser impecavelmente lavadas com água e sabão.

Bar de campo:

Em campo existirá um bar com horários definidos. Neste bar existirão disponíveis várias bebidas, café, gelados e alguns snacks. Os pagamentos nos bares serão em ESCUTOS. Os euros poderão ser trocados por escutos no DMF de campo, no decorrer da atividade.

MATERIAL A NÃO ESQUECER de levar para campo:

  • Além do material habitual de cozinha de campo, cada Patrulha/Equipa/Tribo deve incluir no seu equipamento de cozinha:
  • 2 sacos para transportar os alimentos da intendência (sacos das compras dos que se compram nos hipermercados)
  • 1 mala térmica (tipo de piquenique) + 2 cuvetes de refrigeração de dimensões suficientes para guardar os produtos perecíveis (manteiga, queijo e outros)
  • 2 sacos de pano, apropriados para transportar pão
  • Um tuperware por elemento apropriado para colocar a refeição de cada um para levar no dia seguinte quando saírem de campo
  • 3 frascos / caixas pequenas com tampa (para sal e outros condimentos);
  • 2 garrafas pequenas de 33 cl (para azeite e óleo);
  • Cada escuteiro deve levar CANTIL e kit de alimentação.

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